samedi 29 mars 2014

Quiche à la courgette et au fromage de chèvre


Une variation de plus sur le thème de la quiche...

Ingrédients (pour 6 personnes)
pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • un œuf
  • un yaourt nature
  • un cuillère à soupe de feuilles de romarin séché
  • une cuillère à café de sel
pour la garniture:
  • une grosse courgette
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • une petite bûche de fromage de chèvre
Préparer la pâte : mélanger la farine, le sel et le romarin (écrasé au pilon comme j'ai fait, ou coupé finement, en tout cas pas en grosses feuilles sinon ce n'est pas terrible au niveau de la texture!).  Ajouter l’œuf et le yaourt, bien pétrir pour obtenir une pâte qui se tient en boule, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Couper la courgette en fines rondelles et les répartir sur le fond de tarte. Battre les œufs avec le lait, verser sur les courgettes. Couper le fromage de chèvre en fines rondelles et les répartir sur le dessus de la quiche. Enfourner à 180°C et laisser cuire 45 minutes.

Dans l'index selon le type de recette: Quiches, cakes, galettes et chaussons salés.

dimanche 16 mars 2014

Quenelles de saumon, sauce à l'oseille


Encore une recette de chez Cookit, un peu remaniée au niveau des étapes.

Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 12 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • une cuillère à café de sucre
  • 70 g de farine
  • 200 g de saumon
  • une échalote
  • une grosse poignée d'oseille 
  • 20 cl de crème liquide
  • une dizaine de noisettes
Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis jeter en une seule fois la farine dedans, faire sécher à feu vif en remuant bien avec une spatule. Lorsque le mélange forme une boule qui se détache des parois de la casserole, sortir du feu. Laisser refroidir. Ajouter les oeufs l'un après l'autre, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.
Mixer le saumon et la moitié de l'échalote, ajouter à la pâte et bien mélanger. Faire chauffer une grande casserole d'eau salée, façonner à la main des quenelles de pâte (euh, un peu comme vous pouvez, je dois dire que c'est l'étape la plus délicate de la recette) et les mettre à cuire dans l'eau frémissante (je l'ai fait en plusieurs fois pour éviter que les quenelles se collent les unes aux autres). Lorsque les quenelles remontent à la surface, les sortir de l'eau et les réserver dans un plat allant au four. Préchauffer le four à 180°C.
Emincer le reste de l'échalote, ainsi que l'oseille. Faire suer l'échalote à la poêle dans un peu d'huile puis ajouter l'oseille (en conserver un peu, crue, pour la déco). Ajouter la crème et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, mettre les quenelles au four à 180°C pendant un bon quart d'heure. Mixer la crème à l'oseille, la remettre un peu sur le feu pour l'épaissir. Hacher grossièrement les noisettes.
Dans des assiettes creuses, mettre un fond de sauce, déposer délicatement les quenelles par-dessus et décorer avec l'oseille crue ciselée et les noisettes hachées.

Dans l'index selon le type de recette: Viandes, poissons ou fruits de mer.