vendredi 3 janvier 2014

Moussaka de gambas


Voici une deuxième recette tout droit sortie de chez Cookit. Enfin, tout droit sortie, il faut le dire vite, car j'ai quand même fait quelques ajustements, tant sur les ingrédients que sur le dressage... Une recette facile, vu que les ingrédients sont livrés en version préparée (tranches d'aubergines grillées, caviar d'aubergine et caviar de tomates déjà tout prêts, gambas certes crues, mais déjà décortiquées). Elle est certainement faisable à partir des ingrédients bruts, dans ce cas je pense qu'il faut préparer les caviars la veille... Cette moussaka se mange froide, donc c'est bien pratique à préparer à l'avance si on a des invités.


Ingrédients (pour 2 personnes - une entrée assez copieuse ou un plat très léger)
  • 4 tranches d'aubergine grillées
  • 80 g de caviar d'aubergines
  • 20 g de caviar de tomates à l'ail
  • 7 grosses gambas crues décortiquées (on aurait pu en mettre un peu plus à mon avis)
  • un demi petit suisse
  • un petit bouquet de coriandre fraîche
Faire cuire les gambas dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Attention à ne surtout pas trop les cuire, on veut qu'elles restent fermes : dès qu'elles sont roses c'est bon!
Mettre de côté les gambas (on les laisse refroidir) et faire dorer les tranches d'aubergine dans la même poêle (cool, moins de vaisselle!), en rajoutant éventuellement un peu d'huile d'olive si nécessaire. Compter environ 2 minutes sur chaque face pour bien dorer les aubergines. 
On revient sur les gambas : on les coupe en morceaux et on les mélange avec les caviars d'aubergine et de tomate, le petit suisse, et les feuilles de coriandre que l'on cisèle. A ce moment Cookit préconisait de rajouter 1 g de cumin en poudre, mais comme ce n'est pas une épice que j'apprécie, je l'ai laissé de côté et la recette s'en passe très bien.  
Maintenant que les tranches d'aubergine ont un peu refroidi, on peut les découper. Cookit fournissait des petits moules en aluminium pour le dressage, mais comme j'ai un cercle "à entremets", je l'ai utilisé, ça me paraissait plus pratique. Découper 4 disques dans les tranches d'aubergine. Ce qui reste des tranches d'aubergine peut maintenant être coupé en petits cubes.
Pour le dressage : poser un disque d'aubergine, une couche de préparation aux crevettes, une couche de petits cubes d'aubergine, une couche de préparation aux crevettes, un disque d'aubergine, directement dans l'assiette à l'aide du cercle à entremets. 
Sur la photo, on voit la moussaka servie avec de la roquette, des tomates cerise et de la crème de vinaigre balsamique.

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