vendredi 27 mars 2009

Cookies au chocolat et aux noix


des cookies tout dorés et parfumés

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de cookies. Et pourtant, c'est le genre de biscuit très pratique: que des ingrédients courants et surtout, pas de temps de repos de la pâte, ce qui permet de les faire sans les avoir planifiés à l'avance... Cette fois-ci, j'ai fait une version aux noix. Le petit plus qui rend ces cookies si bons? Le sucre de canne non raffiné, un sucre brun foncé assez humide trouvé en magasin bio, qui a un goût très prononcé.

Ingrédients (pour une trentaine de petits cookies)
  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre de canne non rafiné
  • 120 g de beurre demi-sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • un demi sachet de levure
  • un oeuf
  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de cerneaux de noix

Mélanger la farine, les sucres et la levure. Faire fondre le beurre (une minute puissance intermédiaire au micro-ondes). Battre l'oeuf dans le beurre fondu, verser le tout sur le mélange sec, bien mélanger. Casser le chocolat en petits morceaux en utilisant la pointe d'un couteau court et rigide. Ajouter les morceaux de chocolat dans la pâte à cookies et mélanger. Casser à la main les cerneaux de noix en morceaux plus petits puis les mélanger à la pâte.
Préchauffer le four à 220°C. Façonner à la main des petites boules de pâte à cookies de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque en silicone (ou la plaque du four recouverte de papier cuisson), aplatir légèrement avec la paume de la main pour former les cookies. Laisser de l'espace entre chaque cookie car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Enfourner à 220°C pendant 9 minutes. Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller de la plaque.

Dans l'index selon le type de recette: .

2 commentaires:

Mélanie a dit…

Très appétissants !

Barbara a dit…

Ces cookies ont l'air délicieux !
J'ai posté dans mon blog de cuisine, la recette du gâteau aux pommes de terre et citron que tu nous présentais dans le billet précedent. Je mets aussi le lien sur ton blog.
merci, ce gâteau a eu un franc succès, à refaire!