mercredi 30 janvier 2008

Quiche poireau-saumon et sa pâte ultra-croustillante


une garniture classique avec une pâte toute croustillante et parfumée

Pour une soirée entre amis, j'avais fait cette quiche qui a eu pas mal de succès: la pâte, bien qu'elle ait un peu tendance à s'effriter lors du découpage en parts, est absolument délicieuse, très croustillante. L'association saumon/poireau reste un grand classique qui réussit toujours.

Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • une cuillère à café de curry de Madras
  • 125 g de beurre salé
  • 250 g de saumon (2 pavés surgelés pour moi)
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 oeufs
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillères à café de levure maltée en paillettes

Préparer la pâte: mélanger la farine, le curry et les flocons de sarrasin. Sabler avec le beurre, et rajouter un peu d'eau pour ramasser la pâte en une boule homogène. Emballer la boule de pâte dans du film limentaire et la laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire le saumon quelques minutes à puissance maxi au four à micro-ondes. Couper les poireaux en fines lamelles et les faire cuire 5 à 10 minutes dans une poêle anti-adhésive, en ajoutant au besoin un peu d'eau pour éviter qu'ils ne brûlent: en fin de cuisson, les poireaux doivent être bien tendres et toute l'eau évaporée.
Beurrer et fariner un moule à tartes. Y étaler la pâte, puis garnir avec les saumon, émietté à la fourchette. Déposer les poireaux sur le saumon. Battre les oeufs avec le lait et une pincée de sel, et verser l'ensemble sur la quiche. Saupoudrer de levure maltée pour un effet gratiné. Enfourner la quiche à 180°C pendant 35 minutes. Je n'ai pas testé cette quiche chaude, en tout cas froide ça allait très bien!

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