mercredi 5 décembre 2007

Sablés de Noël: orange-cannelle


de bons sablés croustillants et très parfumés

Pour faire ces sablés de Noël, je me suis inspirée des "Showebredle" de DaDa:Délices, mais je suis partie sur ma propre recette pour cause d'ingrédients manquants et de cuisine au juger, en fonction de l'apparence de la pâte... Voici donc mes petits sablés de Noël, à l'orange et à la cannelle. J'ai simulé les écorces d'orange confites de la recette d'origine en cuisant mes écorces d'orange le jour même de la préparation de la pâte à sablés: les écorces étaient encore très humides et parfumées, elles ont laissé un goût d'orange dans toute la pâte à sablés, même là où il n'y a pas de morceaux. Si vous utilisez des "vraies" écorces confites, je vous conseille d'en mettre un peu plus car a priori ça parfumera moins...

Ingrédients
pour les "écorces d'orange confites"
  • 3 oranges bio, ou du moins dont l'écorce n'a pas été traitée
  • 150 g de sucre
  • eau et sel

pour la pâte à sablés
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 250 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 200 g de poudre d'amandes
  • les écorces d'orange confites obtenues avec les 3 oranges (110 g) ou un peu plus d'écorces toutes prêtes
  • un oeuf entier et deux jaunes (cool, il reste des blancs pour faire des meringues!!!)

Préparer les "écorces d'orange confites": découper l'écorce des oranges en lanières (conserver l'intérieur pour une bonne salade de fruits par exemple...), redécouper les lanières par l'intérieur pour enlever une grosse partie du blanc de l'écorce qui donne un goût amer. Mettre les lanières d'écorce dans un litre d'eau avec une cuillère à soupe de sel, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Egoutter et rincer à l'eau froide. Une grosse partie de l'amertume devrait avoir disparu... Couvrir les écorces d'eau, porter à ébullition, laisser bouillir 5 minutes et re-égoutter et rincer à l'eau froide. Maintenant, couvrir les écorces d'eau, ajouter les 150 g de sucre, porter à ébullition. Laisser bouillir 30 minutes à gros bouillons, le sirop doit réduire fortement. Déposer les écorces sur une grille et les laisser sécher à l'air libre pendant au moins deux heures. Attention, ce ne sont pas de "vraies" écorces d'orange confites: elles sont moins sucrées et très humides, elles se conservent au réfrigérateur et doivent être utilisées rapidement... mais quel parfum!!! Je conserve également le sirop dans lequel les écorces ont "confit": en le faisant réduire encore un peu, on peut l'utiliser pour remplacer le sucre et parfumer agréablement les desserts...

Au bout des deux heures de séchage des écorces d'orange, on peut maintenant se lancer dans la confection de la pâte à sablés. Bien mélanger le beurre, les sucres et la cannelle (j'ai fait ça au robot). Sabler la farine avec ce mélange (là, il va falloir y aller à la main, à moins de posséder un méga-robot: si vous suivez bien, on en est déjà à un kilo de pâte!). Ajouter les amandes en poudre, bien mélanger puis ajouter les écorces d'orange confites découpées en tout petits bouts et bien mélanger à nouveau. C'est là que les écorces, encore humides, distribuent leur parfum dans toute la pâte... Ajouter à la pâte l'oeuf entier et les deux jaunes, ramasser la pâte en une grosse boule, la couvrir de film alimentaire et la laisser au réfrigérateur toute une journée.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C. Prendre un petit morceau de pâte, le réchauffer un peu entre les mains pour le rendre plus maléable et l'étaler en couche fine (personnellement, j'écrase avec la paume de la main plutôt que d'utiliser un rouleau: c'est plus facile et ça donne une épaisseur un peu irrégulière qui participe au côté "rustique" de ces sablés...). Découper les sablés à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque en silicone (ou une plaque du four recouverte de papier sulfurisé). Continuer jusqu'à épuisement de la pâte (ou couverture de la plaque à pâtisserie: personnellement, j'ai dû faire trois fournées - dans ce cas, remettre la pâte restante au frigo entre deux fournées). Enfourner les sablés à 180°C pendant 10 à 15 minutes: les sablés doivent durcir mais pas brunir. Conserver dans une boîte hermétique.

Dans l'index selon le type de recette: .
Dans l'index selon les saveurs: , .

3 commentaires:

lydian a dit…

Une bonne idée ces parfums, ça chandge des sablés traditionnels.

Lisanka a dit…

Ils sont super jolis tes sablés. Bisous,

Lisanka
http://cuisinezenwg.canalblog.com/

Lavande a dit…

mais bien sûr que je la prends ta recette! Manquerai plus que ça!