samedi 3 novembre 2007

Cuisine au micro-ondes: boulghour aux courgettes


un mélange sain et bon

Dans la série des mélanges de féculents et de fruits/légumes sans ajout de matière grasse, après avoir proposé des pâtes et du riz, je vous propose maintenant du boulghour. Et, pour prouver qu'on peut cuisiner bon et sain sans pour autant passer des heures dans sa cuisine ou avoir besoin d'un milliard d'ustensiles et d'ingrédients, je vous propose cette recette entièrement cuite au four à micro-ondes, avec uniquement deux ingrédients (bon, allez quatre, si on compte l'eau et le sel).

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 100 g de boughour fin (poids cru)
  • une très grosse courgette (ou deux petites)

Faire bouillir 50 cl d'eau. Mettre le boulghour dans un grand récipient avec couvercle pouvant aller au micro-ondes. Verser l'eau bouillante sur le boulghour, ajouter trois pincées de sel. Couvrir le récipient et laisser le boulghour gonfler pendant 5 minutes. Pendant ce temps, laver la courgette et la couper en dés (environ 1 cm de côté). Ajouter la courgette dans le boulghour, mélanger et mettre au four à micro-ondes pendant 5 minutes à puissance maximale. Au bout des 5 minutes, mélanger à nouveau et remettre au four à micro-ondes 5 minutes, puissance maxi. Le boulghour a absorbé quasiment toute l'eau, les courgettes sont cuites mais encore un peu fermes. Egoutter s'il reste de l'eau au fond, et manger chaud. Je trouve ce plat délicieux tel quel, mais vous pouvez rajouter des épices (curry, piment d'espelette...) dans l'eau bouillante dans laquelle vous faites gonfler le boulghour. Bon appétit!


Dans l'index selon le type de recette: .
Dans l'index selon les saveurs: .

1 commentaire:

CELYO a dit…

Ta recette est faites pour moi, rapide c'est génial.