vendredi 2 février 2007

Sablés au sarrasin


des petits sablés joliment colorés grâce au blé noir

Une collègue avait ramené des petites galettes bretonnes un jour au travail... S'en est suivie une discussion sur les différentes marques qui font des galettes bretonnes: chaque marque a sa propre recette, et toutes ont des goûts différents! Ma collègue fait remarquer qu'elle a même une fois goûté des galettes au sarrasin, et que c'était délicieux... Voilà comment est née cette recette.

découpage de petits sablés ronds une fois la pâte étalée

Ingrédients (pour une quarantaine de sablés)
  • un oeuf
  • 125 g de sucre
  • 150 g de farine de sarrasin (également appelé blé noir)
  • 100 g de farine blanche
  • un sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre

Battre l'oeuf avec le sucre. Rajouter les farines et la levure, mélanger avec les doigts pour former un sable. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et pétrir jusqu'à pouvoir former une boule avec la pâte. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (on peut également la préparer la veille). Au moment de faire les sablés, préchauffer le four à 180°C et sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler au rouleau pour obtenir une épaisseur entre 4 et 8 mm. Pour étaler la pâte, je pose la boule sur du film alimentaire, je laisse une bonne marge de film tout autour pour laisser de la place à la pâte une fois étalée, je replie le film sur la pâte: ainsi, pas besoin de fariner le plan de travail et de s'en mettre partout! Le rouleau n'est jamais en contact avec la pâte, puisque tout se passe à travers le film alimentaire: chouette, moins de vaisselle à faire! Bref, étaler la pâte et la découper en petits biscuits à l'aide d'un emporte-pièces (personnellement, je n'en ai pas, j'utilise le bord d'un vase soliflore qui est juste au bon diamètre). Si vous avez utilisé la méthode du film alimentaire, ça facilite pour détacher les biscuits du reste de la pâte: on passe la main sous le film (donc sous la pâte) et on pousse avec un doigt sous la forme découpée, qui se détache alors toute seule de son support... Déposer les petits biscuits sur une plaque à pâtisserie en silicone (ou une plaque en métal classique recouverte de papier sulfurisé). Mettre au four à 180°C pendant environ 25 minutes. Bien laisser refroidir avant de déguster.

Dans l'index selon le type de recette: .
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4 commentaires:

C. Vilafanha a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
lory a dit…

J'ai craquée pour tes sablés..bravo, une recette sublime!!

agastache29 a dit…

Je les ai fait aujourd'hui ; ils sont vraiment très bons.
C'est une recette à refaire !

Anonyme a dit…

Merci, c'est une très bonne recette, Excellents!!