mercredi 28 février 2007

Compote de poires aux 4 épices


compote de poire sur yaourt nature

Invitée à passer mes vacances chez mon oncle, je ne voulais pas arriver les mains vides. Pourquoi pas quelques pots de confiture maison? En fait, cette recette est à mi-chemin entre la confiture et la compote, très sucrée pour une compote mais beaucoup moins sucrée qu'une confiture. Très forte en goût grâce à la teneur en 4 épices, elle est idéale pour sucrer et donner du goût à un yaourt ou du fromage blanc. Je pensais que la dose de 4 épices réservait cette compote aux adultes amateurs d'épices, mais après avoir vu un petit bout de chou de 2 ans la manger à la petite cuillère avec de grands sourires, je me dis qu'après tout c'est une recette pour tous...

les poires dans la marmite avant cuisson

Ingrédients (pour 3 pots de compote)
  • 2 kg de poires bien mûres
  • une pomme
  • 450 g de sucre en poudre
  • une bonne cuillère à soupe de 4 épices
  • le jus d'un citron

Eplucher les fruits, les couper en morceaux (gros morceaux pour les poires, petits pour la pomme qui a moins tendance à fondre en cuisant...). Mettre les fruits dans une grande marmite, arroser du jus de citron, ajouter le 4 épices et le sucre et bien mélanger. Laisser reposer une petite heure le temps que les poires rendent leur jus dans le sucre. Faire cuire à feu doux pendant une bonne heure, en remuant régulièrement pour éviter que le fond attache. Ecraser une partie des morceaux de fruits avec une cuillère contre les bords de la marmite: on ne veut pas une compote mixée, mais pas trop de morceaux non plus. Pendant que la compote cuit, stériliser des pots à confiture à l'eau bouillante. Verser dans les pots la compote encore brûlante, en remplissant jusqu'à environ 2 cm du bord du pot, et refermer immédiatement. Laisser refroidir. La compote est encore meilleure lorsqu'elle est conservée au réfrigérateur.

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2 commentaires:

Mamounette a dit…

Ca change de la compte de pommes et aux 4 épices ça doit être divin et l'odeur à la cuisson !!!!

crevette a dit…

elles ont l'air vachement bonnes tes poires, surtout avec les petits points d'épices avec lesquelles elles cuisent...