lundi 22 janvier 2007

Biscuits rochers à la noisette


des petits biscuits bien dorés

Que faire des blancs d'oeufs après avoir réalisé une recette utilisant uniquement des jaunes d'oeufs? On peut faire des oeufs à la neige (mais c'est une fausse solution, puisque les jaunes sont nécessaires pour la crème anglaise qui va avec), des meringues, ou alors, cette recette super facile et rapide de rochers à la noisette! Un avertissement tout de même: j'ai essayé de remplacer le sucre par de l'édulcorant, j'ai obtenu une texture pâteuse beaucoup moins apétissante qu'avec du vrai sucre... Donc tant pis pour le régime, le sucre est nécessaire à la réussite de cette recette!

Ingrédients (pour une douzaine de biscuits)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre

Délayer les blancs d'oeufs avec une cuillère à soupe d'eau tiède. Ajouter une pincée de sel et battre les blancs en neige très ferme. Ajouter les noisettes et le sucre et mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber les blancs. A l'aide d'une cuillère, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque de pâtisserie en silicone (ou une plaque à four classique recouverte de papier sulfurisé). Enfourner et faire cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes, le temps que les biscuits prennent une belle coloration dorée. Tester avec une fourchette: l'extérieur des rochers doit être dur. L'intérieur reste un peu mou, comme dans les macarons. Ces petits rochers accompagnent volontiers un thé ou une crème au chocolat...

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